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スイカがいっぱい ニッコリ畑
 スイカが好きでちょっとスイカのことがしりたいなとおもいスイカのことを書く事にしました。スイカは青森県に住んでるおばあちゃんがスイカをいつもくれるので毎年8月頃にはスイカがいっぱいきます。そのスイカはとても美味しくて毎日食べても飽きません。皆さんも夏になるとスイカですよね。 
それではスイカについて書いていきます。
 スイカの原産は、熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯です。とても暑いところでできています。
日本に伝わった時期はあきらかではないが室町時代以降に伝わったと言われています。西瓜(スイカ)は中国語の由来でスイカという発音は広東語のサイクワァが訛(なま)って出来た言葉だそうです。できる時期は夏で球形または楕円型(だえんがた)の甘味を持つ果実を付けます。スイカは果菜という野菜の分野に入ります。
スイカ、可食部 栄養価



100 g (3.5 oz)あたりの栄養価



エネルギー    127 kJ (30 kcal)

炭水化物     7.55 g

糖分       6.2 g

食物繊維     0.4 g

脂肪       0.15 g

タンパク質    0.61 g

水分       91.45 g

ビタミンA相当量  3%

ビタミンB1  3%

ビタミンB2    0.021 mg (1%)

ビタミンB3    0.178 mg (1%)

パントテン酸(ビタミンB5)0.221 mg (4%)

ビタミンB6    0.045 mg (3%)

葉酸(ビタミンB9)3 μg (1%)

ビタミンC     8.1 mg (10%)

カルシウム    7 mg (1%)

鉄分       0.24 mg (2%)

マグネシウム   10 mg (3%)

リン       11 mg (2%)

カリウム     112 mg (2%)

亜鉛       10 mg (1%)

スイカの食べ方

スイカの食べ方はいろいろあって、切り分けそのまま食べたり、食塩を少量振りかけ食べたりします。ここまではみなさんもしっているかたは多いと思います。この食べかた以外に外側の固い薄皮を除いて、漬物や酸の物、煮物や汁物などに使えます。アジアでは種子を炒めて歯で割って、中身を食べる地域が多いそうです。中国では西瓜子と呼ばれ酒のつまみ、料理やお菓子などに用いられています。スイカの原産地アフリカでも種子を炒めて粉末にするなど、食材としての利用する食文化が存在します。
日本でも盛岡市の盛岡冷麺でスイカが料理に使われています。200px-Morioka_Reimen.jpg
スイカジュースというのもあります。是非飲んでみてください
 スイカの生産量が一番多い国は中華人民共和国で、世界生産量9562万トンのうち、71%(6831万トン)生産しています。日本は45万トン(0.47%)だそうです。日本の中で一番の生産している県は熊本県です。みなさん覚えておきましょう。その熊本産のスイカがこちらです
 

 装飾や贈答用に特製のケースに入れて栽培した四角いスイカや、以上に巨大化したものなども販売されて高評価されています。ただし値段は通常のスイカの5~10倍の値段で味は大味になりがちとの説もあります。
250px-Square_watermelon.jpg
種無しスイカなどもあります250px-Watermelon_seedless.jpg
そのほかにも黒皮系品種や長型品種、黄肉系品種など色々種類があります。
高級スイカこちらです。お金に余裕があったら食べてみてください スイカの漬物もあります



今食べているジャムがもう飽きたと思ったら食べたらわかる味
スイカはとても栄養満点で肥満の方にも優しい太らない食べ物ですし、水分もあるので値夏にぴったりの食べ物です。皆さんスイカを食べましょう
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